Karasteristik wilayah Kabupaten Gorontalo memiliki potensi pengembangan kawasan budidaya; perikanan, pertanian, pariwisata, industri, pertambangan, dan sketor lain yang berpedoman pada rencana tata ruang wilayah.

1. Sumberdaya Kelautan

Luas perairan laut di Kabupaten Gorontalo mencapai 587,6km2 dengan panjang garis pantai 79,6 km (13,5% dari panjang pantai Provinsi Gorontalo). Garis pantai di daerah ini membentang di tiga kecamatan yakni dari wilayah kecamatan Batudaa Pantai, kecamatan Biluhu, hingga ke kecamatan Bilato (kawasan Teluk Tomini). Kawasan panyai ini pun terkenal memiliki potensi perikanan (biodiversity) cukup besar.

Selain perairan laut, Kabupaten Gorontalo memiliki andalan areal perairan yaitu Danau Limboto. Danau seluas 2.635,56 ha ini menjadi areal pemenuhan kebutuhan ikan air tawar oleh masyarakat.

 

2. Sumberdaya Mineral

Beragam sumberdaya mineral di Kabupaten Gorontalo selain emas juga meliputi pasir kali, pasir urug, batu gunung, batu kali, sirtu, dan lain-lain. Sejak tahun 2009 hingga 2011 terdapat sebanyak 609.431,10 m3, yang tercatat dalam usaha penambangan, terdiri dari Pasir Kali sebanyak 142.902,27 m3, Pasir Urug sebanyak 81.973,58 m3, Batu Kali sebanyak 185.173,50 m3, dan Sirtu sebanyak 199.381,30 m3.

 

3. Sumberdaya Kehutanan

Tabel: Luas Kawasan Hutan menurut Penggunaannya

NO. PENGGUNAAN 2016 (ha) 2017 (ha)
1. Hutan Produksi Terbatas 44.899,34 41.899,34
2. Hutan Produksi Tetap 17.714,10 17.714,07
3. Hutan Produksi KOnversi 2.404,43 2.395,33
4. Hutan Lindung 13.124,91 13.124,94
5. Konservasi 24.777,84 24.777,84
TOTAL KAWASAN HUTAN 99.920,62 99.911,52

Sumber Data: Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah XV Gorontalo

 

4. Sumberdaya Pertanian

Tabel: Luas Panen (ha) Tahun 2017

Luas Panen
1. Padi sawah 32.189
2. Jagung 94.764
3. Kedelai 85
4. Kacang Tanah 27
5. Kacang Hijau 1
6. Ubi Kayu 1

Sumber Data: Dinas Pertanian Kab. Gorontalo, 2017

 

Tabel: Luas Lahan Sawah Menurut Jenis Pengairan (ha) Tahun 2017

Luas Lahan Sawah
1. Irigasi 11.529
2. Tadah HUjan 2.783

Sumber Data: Dinas Pertanian Kab. Gorontalo, 2017

 

Tabel: Luas Panen Produksi Tanaman Sayuran Tahun 2017

NO. Komoditas Luas Panen
(ha)
Produksi
(ha)
1. Bawang Merah 88 6.148
2. Petsai 4 27
3. Kacang Panjang 15 408
4. Cabe Besar 25 666
5. Cabe Rawit 789 64.517
6. Tomat 86 9.229
7. Terong 8 209
8. Ketimun 8 419
9. Kangkung 1 26
10. Bayam 1 2

Sumber Data: Dinas Pertanian Kab. Gorontalo, 2017

 

Tabel: Jumlah Tanaman dan Produksi Buah-Buahan Tahun 2017

 

NO. Komoditas Pohon/
rumpun
Produksi
(kuintal)
1. Alpukat 83 115
2. Belimbing 198 126
3. Duku 9.457 29.903
4. Durian 11.128 17.903
5. Jambu Biji 508 321
6. Jeruk Siam 390 48
7. Jeruk Besar 89 63
8. Mangga 15.907 6.716
9. Nangka 5.800 17.057
10. Nanas 29.933 3.843
11. Pepaya 3.764 3.802
12. Pisang 105.460 66.262
13 Rambutan 6.285 5.698

Sumber Data: Dinas Pertanian Kab. Gorontalo, 2017